ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ

Хронический бронхит (bronchitis chronica)

Заболевание длится в течение многих лет и характеризуется периодами обострения и ремиссии. Течение бронхита ухудшается при инфицировании дыхательных путей, неблагоприятных климатических условиях и загрязнении воздуха. При упорном течении бронхита к нему обычно присоединяется бронхоспазм и эмфизема легких.

 

Симптоматология. Основными симптомами хронического бронхита являются кашель с мокротой, одышка и недомогание.

При легком течении бронхита отмечается спорадический кашель с мокротой при отсутствии недомогания. Наблюдаются периоды ухудшения самочувствия, обычно в сырую холодную погоду. Одновременно усиливается кашель с мокротой, снижается трудоспособность.

Объективные данные вне приступов кашля почти отсутствуют. В период обострения выслушиваются сухие хрипы, которые становятся особенно звучными и распространенными, если присоединяется бронхоспазм. Одышка зависит от эмфиземы легких, которая при хроническом бронхите может стать выраженной в возрасте от 30 до 50 лет. При рентгенологическом исследовании изменений (кроме эмфиземы) обычно не отмечается, так как воспалительное утолщение бронхиальных стенок незначительно. В некоторых случаях можно обнаружить изменения в легких, обусловленные сопутствующими бронхоэктазами или пневмонией.

Профилактика и лечение. Профилактика бронхитов состоит в проведении широких гигиенических мероприятий по борьбе с загрязненностью воздуха пылью и вредными газами в городах и на предприятиях. Большое значение имеет физкультура, закаливание организма, борьба с алкоголизмом и курением табака.

Лечение направлено на уменьшение воспалительных явлений, образования слизи и отхаркивание ее, снятие бронхоспазма, улучшение дыхания и поддерживающей сердечной терапии. При обострениях лечение такое же, как и при остром бронхите. Из способов введения лекарственных веществ наилучшим следует признать аэрозоль терапию (вдыхание мелко распыленных лекарств). Для борьбы с инфекцией назначаются различные антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.). В качестве разжижающих мокроту аэрозолей применяют растворы питьевой соды, йодистого калия (0,1%), хлористого аммония (10%). В последнее время с этой же целью используют аэрозоль фермента трипсина. Благоприятно действует на больных теплый морской климат.  

загрузка...