АБСЦЕСС ЛЕГКОГО

АБСЦЕСС ЛЕГКОГО  АБСЦЕСС ЛЕГКОГО — неспецифическое воспаление легочной ткани, сопровождающееся возникновением одной или нескольких гнойно-некротических полостей. Различают острый, хронический и очистившийся (ложная киста) абсцессы. Наиболее часто абсцесс обнаруживается в верхней доле справа и в нижней доле слева. Причем преимущественно поражаются 2-й и 6-й сегменты легких.

 

Поперечник абсцесса может быть самый различный: от 2 - 3 до 4 - 10 и более см. В 90% случаев образуются одиночные абсцессы. В начальной фазе острого абсцесса, когда еще не отторглись некротические массы и гной не выделился через бронх, на рентгенограммах в зоне поражения видна округлая массивная воспалительная инфильтрация без четких границ, с усиленной плотностью тени в центре. Перед прорывом гнойника в бронх в зоне инфильтрации нередко можно выявить участки просветления.

 

В первые дни после прорыва гнойника в бронх полость имеет вид небольшого эксцентрического просветления. По мере разжижения содержимого и опорожнения гнойника появляется горизонтальный уровень жидкости. Стенки абсцесса первоначально неравномерные по толщине, внутренний контур неровный, бахромчатый. Секвестр м полости всегда свидетельствует об активности процесса. Секвестры бывают одиночные и множественные, весьма вариабельной величины.

 

В больших одиночных секвестрах у одного из полюсов или на отдельных участках инфильтративной тени видны просветления в виде «полумесяца», «серпа» или прерывистого щелевидного сферического ободка. В дальнейшем, по мере отторжения некротических масс и формирования капсулы, милость абсцесса принимает правильную форму с равномерными по толщине стенками и ровными внутренними контурами. Наружные контуры абсцессов, как правило, нечеткие. При хроническом абсцессе постоянно или периодически развивается воспалительный процесс внутри или вокруг его полости.

 

При хроническом абсцессе выявляется тонкостенная полость без при тиков активного воспаления. Контуры хронического абсцесса имеют неправильную форму с множественными выступами и карманами в разных плоскостях. В окружающей легочной ткани выявляются склеротические изменения. Иногда обнаруживаются бронхогенные отсевы в виде пневмонических очагов. Лимфатические узлы в корнях легких гиперплазированы, отмечаются также ограниченное уплотнение и деформация костальной или междолевой плевры.

 

При благоприятном течении заболевания в полости абсцесса нет секвестра и возможно образование рубца или ложной кисты. В случае обострения процесса утолщаются стенки полости, в полости появляется жидкое содержимое и развивается перифокальное воспаление.

 

АБСЦЕСС ЛЕГКОГО НА ВИДЕО

 

 

загрузка...