Профессиональные отравления

Многие вещества, применяемые в промышленности, медленно накапливаясь в организме, вызывают так называемые хронические отравления (свинец, ртуть и др.). Однако при попадании больших доз этих веществ в организм может наступить и острое отравление.

Промышленные яды могут проникать в организм такими же путями, как и другие ядовитые вещества, т. е. через желудочно-кишечный тракт, легкие, поврежденную или неповрежденную кожу. Так же разнообразны и пути выделения или обезвреживания ядов.

 

 К работе с ядовитыми веществами допускаются только лица, с которыми был проведен специальный инструктаж. Специалисты по технике безопасности постоянно следят за исправностью аппаратуры и оборудования, за тем, чтобы не происходило утечки ядовитых веществ. На тех производствах, где это необходимо, работающим выдается специальная защитная одежда, респираторы (дыхательные маски), защитные очки, перчатки, сапоги, препятствующие попаданию яда в организм. Работающим во вредных цехах бесплатно дают молоко, обладающее способностью связывать и обезвреживать многие ядовитые вещества. В ряде случаев работа с особо опасными веществами производится с помощью манипуляторов, т. е. специальных приборов, позволяющих осуществить все необходимые операции в изолированной от работника камере.

Однако, несмотря на все эти меры, отдельные случаи отравления промышленными ядами иногда наблюдаются. Они связаны или с небрежностью работающих, не соблюдающих правил техники безопасности, или с неисправностью аппаратуры, или с погрешностями в технике безопасности.

Так, в премышленности широко используются так называемые индикаторы, т. е. средства, позволяющие обнаружить ядовитое вещество в окружающей среде уже в крайне незначительных количествах. Если работающий не обращает внимания на показания индикаторов, а также если они неисправны или вообще не используются, может наступить отравление.

Для профилактики хронических отравлений работающие с ядовитыми веществами регулярно подвергаются врачебному осмотру. Частота профилактических осмотров различна и зависит от характера ядовитого вещества, с которым имеет дело работающий, его концентрации и возможности отравления.

Острые отравления промышленными ядами крайне разнообразны по своей клинической картине. Вместе с тем во многих случаях возможно использование противоядий. Поэтому медицинский работник, которому приходится оказывать неотложную помощь, должен всегда иметь при себе таблицу или справочник по оказанию помощи при отравлениях. Кроме того, необходимо владеть знанием способов борьбы с важнейшими симптомами, общими для многих отравлений.

При попадании яда в организм через желудочно-кишечный тракт прежде всего промывают желудок; если с момента попадания яда прошло несколько часов, дополнительно ставят высокую клизму. Введение солевых слабительных через желудочный зонд препятствует всасыванию яда в кишечнике и способствует быстрейшему выведению его из организма.

Если яд попал через легкие, необходимо немедленно вынести отравленного из помещения с загрязненным воздухом.

Если ядовитое вещество попало на кожу, удаляют его тампонами, смоченными соответствующими растворителями (жирорастворимые яды - бензином, спиртом, водорастворимые кислоты, щелочи, соли хрома - водой).

Многие отравления ведут к развитию сосудистой недостаточности - коллапса, что требует назначения сосудистых средств (камфора под кожу, кордиамин подкожно или внутривенно, мезатон внутримышечно или в 5% растворе глюкозы капельно внутривенно). Показано введение значительных количеств жидкости в вену (до 1,5 л изотонического раствора хлорида натрия, до 1 л 5% раствора глюкозы, кровезамещающие растворы - декстран, полиглюкин внутривенно; переливание 300 - 400 мл одногруппной крови производит врач).


Ряд отравлений сопровождается отеком легких. В этих случаях лечение производят по общим правилам.

В сельском хозяйстве в настоящее время используется ряд веществ, относящихся к группе ядов (некоторые минеральные удобрения» гербициды, т. е. средства для борьбы с сорняками, инсектициды, т. е. средства для уничтожения насекомых). Все эти вещества могут использоваться только лицами, хорошо осведомленными о правилах работы с ними и правилах их хранения. Жители сельских местностей должны быть в каждом случае поставлены в известность о том, какие площади обработаны ядохимикатами, какую опасность представляет употребление в пищу дикорастущих и культурных растений с этих площадей, выпас скота и т. д., а также о времени сохранения данного ядохимиката на обработанной площади.

 

Для вас все интересное - мода и стиль Вы всегда узнаете на сайте о моде Israelspb.Ru.

загрузка...