ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Причиной истинных пищевых отравлений чаще всего является употребление в пищу ядовитых грибов, особенно мухомора и бледной поганки.

Для отравления мухомором характерно быстрое развитие симптомов: возбуждение, обильный пот, слюнотечение, явления острого гастроэнтерита, судороги, боли по ходу нервов. Иногда развивается коллапс.

 

Лечение симптоматическое: промывание желудка 5% раствором таннина с последующим введением взвеси активированного угля и солевого слабительного. Под кожу вводят 1,5 - 2 л изотонического раствора хлористого натрия, 0,5 - 1 мл 0,1% раствора атропина, внутривенно 20 - 40 мл 20% раствора глюкозы. Показано внутримышечное введение унитиола (1 мл на 10 кг веса больного).

При употреблении в пищу бледной поганки спустя 6 - 12 часов развивается тяжелейший гастроэнтерит, возникают судороги, цианоз, коматозное состояние. Лечение неэффективно.

Довольно широко распространены случаи отравления сморчковыми грибами. Клиническая картина характеризуется острым гастроэнтеритом и поражением печени. Терапия - промывание желудка, внутривенное введение 40% раствора глюкозы, подкожное введение витамина B12 (до 1000 мкг в сутки), назначение средств, направленных на борьбу с поражением печени (метионин, липокаин;) мало эффективна.

К пищевым отравлениям нередко относят и так называемые пищевые токсикоинфекции, вызываемые специфическими возбудителями (сальмонеллез и бруцеллез). Эти заболевания рассматриваются в курсе инфекционных заболеваний.

При так называемых пищевых отравлениях (которые могут вызываться не только сальмонеллами и бактериями ботулизма, но и другими болезнетворными бактериями, например стрептококком) основными симптомами являются тошнота, повторная рвота, боль в эпигастрии, частый жидкий безболезненный стул. Иногда понос появляется только через несколько часов после отравления. В тяжелых случаях наблюдаются обезвоживание организма, судороги, коллапс.


По своей клинической картине пищевые отравления могут напоминать абдоминальную форму инфаркта миокарда. Поскольку лечебные мероприятия при этих заболеваниях различны и неправильное лечение может привести к смерти больного, пищевое отравление необходимо дифференцировать от инфаркта миокарда. Существенное значение имеет эпидемический фактор: пищевые отравления наступают через некоторое время (обычно через несколько часов, реже через сутки) после приема недоброкачественной пищи, причем чаще заболевает несколько человек, употреблявших эту пищу. Боли в картине пищевого отравления не выступают на первый план, чаще они не имеют постоянного характера. Пищевое отравление может наблюдаться у людей любого возраста; инфаркт миокарда значительно чаще встречается после 40 лет. Для инфаркта миокарда характерен парез кишечника с задержкой кала и газов; частый жидкий стул при инфаркте миокарда не наблюдается. Таким образом, тщательно собранный анамнез позволяет поставить правильный диагноз. В сомнительных случаях необходимо электрокардиографическое исследование.

Первым лечебным мероприятием при пищевом отравлении служит промывание желудка. Через желудочный зонд, с помощью которого проводилось промывание, вводят солевое слабительное (25 - 30 г сернокислого магния в 500 - 600 мл воды). Промывают также кишечник с помощью высокой клизмы.

При явлениях сердечно-сосудистой недостаточности и даже с профилактической целью вводят под кожу 2 мл 20% камфарного масла, 2 мл кордиамина. В связи с резким обезвоживанием организма необходимо вводить большое количество жидкости (1 - 1,5 л изотонического раствора хлористого натрия или 5% раствора глюкозы под кожу или капельно в вену). Больного необходимо согреть одеялами, грелками, бутылками с теплой водой.

Сильные боли иногда заставляют прибегнуть к введению под кожу

0,5 - 1 мл 0,1% раствора атропина.

В дальнейшем назначают антибиотики (синтомицин по 1 г 3 раза в день, левомицетин по 0,5 г 3 раза в день) и сульфаниламидные препараты (фталазол или сульгин по 1 г 3 - 4 раза в день).

В первые два дня после отравления больному дают только пить; в дальнейшем диету постепенно расширяют, назначая вначале механически щадящую и легко усваиваемую организмом пищу.

Профилактика пищевых отравлений на предприятиях общественного питания определяется инструкциями о хранении пищевых продуктов и правилах приготовления пищи. Для предупреждения пищевых отравлений в домашнем быту необходимо проводить санитарно-просветительную работу среди населения.

 

Все интереснейшие новости - стиль жизни Все это для вас на портале о моде Misskitty.Spb.Ru.

загрузка...