ОТРАВЛЕНИЯ

Отравлениями называют патологические состояния, возникающие в результате вредного действия на организм некоторых биологически активных веществ. Такие вещества носят название ядов. Отличительной особенностью ядов является то, что они проявляют свое вредное действие, поступая в организм в очень малых, иногда даже ничтожных количествах, измеряемых десятками миллиграммов, миллиграммами и даже долями миллиграммов. К группе ядов относятся многие вещества применяемые в медицине как для лечения тех или иных заболеваний, так и для других целей (например, дезинфекции). В первом случае, химические вещества или алкалоиды, в определенных дозах способствующие устранению тех или иных проявлений патологического процесса, в больших дозах приводят к отравлению организма и даже смерти.

Свойствами ядов обладает и ряд веществ, применяемых в промышленности, быту и сельском хозяйстве. Так, в химической промышленности широко применяется бензол, оказывающий вредное действие на органы кроветворения. В сельском хозяйстве и быту различные яды используются для борьбы с насекомыми, для уничтожения сорняков и с другими целями.

Все лица, имеющие дело с ядами, должны тщательно инструктироваться о правилах обращения с ними. В промышленности тщательно разработана техника безопасности при обращении с ядовитыми веществами. Яды, применяемые в быту, выпускаются в упаковке со специальными этикетками, предупреждающими потребителей о том, что данное средство ядовито для человека, и с инструкциями о способах безопасного для человека применения данного средства. Тем не менее медицинским работникам до настоящего времени нередко приходится сталкиваться со случаями отравления в быту или на производстве. По большей части отравления носят случайный, непреднамеренный характер. Так, отравления иногда возникают при неисправности аппаратуры на химических предприятиях и утечке ядовитых веществ. Изредка больной по ошибке принимает внутрь средство, содержащее ядовитые составные части и предназначенные для наружного употребления. Однако чаще всего случайные отравления наблюдаются у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и ошибочно выпивших вместо спиртного раствор того или иного ядовитого вещества. Встречаются иногда и случайные отравления у детей, если дома у них лекарственные вещества хранятся в легкодоступных местах. Наконец, в качестве редчайшего исключения можно назвать случаи непреднамеренного отравления в больницах, связанные с нарушением правил хранения и использования лекарственных веществ (хранение лекарств в упаковке без этикеток или под этикетками, не соответствующими содержимому и т. п.).

Несравненно реже случаются в нашей стране преднамеренные отравления или самоотравления. Следует указать, что попытки отравления с целью самоубийства чаще всего предпринимают психически больные.

Яды могут проникать в организм самыми различными путями: через желудочно-кишечный тракт, легкие, слизистые оболочки, а некоторые вещества - даже через неповрежденную кожу. Весьма различны и пути выведения ядов из организма. Некоторые ядовитые вещества разрушаются и обезвреживаются в печени, другие выделяются почками, слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта; есть яды, выделяемые из организма с выдыхаемым воздухом.

Некоторые ядовитые вещества оказывают на организм не только общее, но и местное повреждающее действие. Хорошо известно кожно-нарывное действие иприта (горчичного газа) и ряда других боевых отравляющих веществ. Концентрированные растворы кислот и щелочей вызывают ожоги кожи и слизистых оболочек. Общее действие ядов более разнообразно. Так, многие ядовитые вещества оказывают вредное действие в первую очередь на центральную нервную систему (средства, применяемые для наркоза, алкоголь, снотворные средства). Ряд ядов отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему (препараты группы наперстянки, принятые в чрезмерно больших дозах). Есть вещества, нарушающие процессы тканевого дыхания (производные синильной кислоты), воздействующие преимущественно на периферические окончания нервов, обеспечивающих движение произвольной мускулатуры (кураре подобные препараты). Окись углерода нарушает транспортную роль гемоглобина в переносе кислорода из легких к тканям.

В связи с таким разнообразием действия ядовитых веществ, а также в связи с тем, что для борьбы со многими отравлениями применяются специальные противоядия, созданы так называемые таблицы ядов и противоядий. В этих таблицах описаны основные симптомы, наблюдающиеся при отравлении тем или иным ядом, и меры направленные на борьбу с отравлением. Такие таблицы должны обязательно находиться во всех медицинских учреждениях, оказывающих скорую и неотложную помощь, в автомашинах скорой медицинской помощи.

Ниже описывается симптоматология и лечение некоторых наиболее часто встречающихся отравлений. Однако нередко не удается установить, каким именно ядом вызвано отравление. В этих случаях применяют ряд общих мероприятий. При попадании яда в желудок производится промывание желудка большим количество воды (до 15 л). В случае остановки дыхания в вену вводят средства, стимулирующие дыхательный центр (лобелин, цититон), производят искусственное дыхание «рот в рот». При упадке сердечной деятельности применяют сердечно-сосудистые средства - камфору, кофеин, кордиамин, сердечные гликозиды (только в том случае, если известно, что отравление не было вызвано препаратами группы наперстянки).

Особое внимание необходимо уделять уходу за больными, находящимися в бессознательном состоянии. Нужно следить, чтобы у таких больных не произошло западание языка, что может быть причиной остановки дыхания. Необходимо удалять слизь из полости рта, носа и верхних дыхательных путей.

Все выделения больных следует собирать, так как химическое исследование может установить, каким ядом отравился больной.

загрузка...