В промышленности применяется очень большое число веществ, обладающих свойствами ядов. Как указывалось выше, яды широко используются также в сельском хозяйстве и в быту.


Причиной истинных пищевых отравлений чаще всего является употребление в пищу ядовитых грибов, особенно мухомора и бледной поганки.

Для отравления мухомором характерно быстрое развитие симптомов: возбуждение, обильный пот, слюнотечение, явления острого гастроэнтерита, судороги, боли по ходу нервов. Иногда развивается коллапс.


Морфин и опий. Симптоматика отравления характеризуется слабостью, сонливостью, переходящей в кому и оканчивающуюся остановкой дыхания. Иногда наблюдается рвота, задержка мочи и стула. Зрачки резко сужены и не реагируют на свет; перед смертью зрачки расширяются. Кожа лица гиперемирована; обильный пот, руки и ноги холодны и синюшны. Дыхание резко замедленно, иногда отмечается дыхание типа Чейн-Стокса. Пульс замедленный, часто неритмичный.


К числу сравнительно часто встречающихся бытовых отравлений относится отравление алкоголем. При высоком содержании алкоголя в крови наступает резкое возбуждение, сменяющееся комой. Один из наиболее четких признаков отравления - характерный запах выдыхаемого воздуха. Наблюдающаяся в начальной стадии гиперемия лица сменяется резкой бледностью. Дыхание становится редким и шумным. Кожа покрыта холодным потом. Пульс малый и частый, артериальное давление в период комы резко снижено. Может развиться токсический отек легких. Иногда больные погибают вследствие паралича дыхательного центра.


Отравление окисью углерода чаще всего наблюдается при неисправном печном отоплении или когда преждевременно закрывают дымовую трубу. Используемый в быту светильный газ также содержит значительное количество окиси углерода, которым и определяются основные симптомы отравления.


Отравление кислотами и щелочами по большей части бывает непреднамеренным. В первые часы после отравления на первый план выступают общие симптомы: ожог губ, слизистой оболочки полости рта, резкие боли в пищеводе и желудке, рвота (нередко с примесью крови). В подложечной области определяется симптом мышечной защиты. Отмечается запах принятой кислоты в выдыхаемом воздухе. В дальнейшем при отравлении кислотами может возникнуть разрушение эритроцитов (гемолиз) с общетоксическими явлениями. Изменения слизистой оболочки и всей стенки желудка при отравлении концентрированными растворами кислот и щелочей могут привести к перфорации желудка и развитию перитонита.


Отравлениями называют патологические состояния, возникающие в результате вредного действия на организм некоторых биологически активных веществ. Такие вещества носят название ядов. Отличительной особенностью ядов является то, что они проявляют свое вредное действие, поступая в организм в очень малых, иногда даже ничтожных количествах, измеряемых десятками миллиграммов, миллиграммами и даже долями миллиграммов. К группе ядов относятся многие вещества применяемые в медицине как для лечения тех или иных заболеваний, так и для других целей (например, дезинфекции). В первом случае, химические вещества или алкалоиды, в определенных дозах способствующие устранению тех или иных проявлений патологического процесса, в больших дозах приводят к отравлению организма и даже смерти.