Железодефицитная анемия у детей, выраженная пониженным уровнем гемоглобина в крови

   С греческого языка, слово «анемия», переводится как «без крови, малокровие». У младенцев, довольно часто, встречается железодефицитная форма анемии. Ребенок рождается с уже определенным запасом железа, так как на протяжении всей беременности он получает данный микроэлемент из плаценты. Поэтому, такая проблема как дефицит железа может возникнуть у младенца еще в период нахождения в утробе матери. На сегодняшний день это крайне распространенная проблема во всех странах мира, лечение которой успешно проводят в госпиталях Израиля, Германии и, даже, Таиланда. (http://www.8ct.ru/2011/11/phuket-hospital/)

     Гемоглобин – это белок, который содержится в эритроцитах и составляет около 98%. Главная функция эритроцитов –  это перенос кислорода в ткани из легких и перенос углекислого газа в легкие от тканей. Этот процесс происходит из-за связывания углекислого газа или кислорода с гемоглобином.

    Анемия – это состояние, при котором уровень эритроцитов снижается в общем объеме крови. При  снижении  этого показателя уменьшается способность транспортировать газы в крови и возникает гипоксия тканей, т.е. нехватка кислорода. И, чем ниже уровень гемоглобина, тем сильнее выражена гипоксия.

    Самая распространенная анемия – железодефицитная, когда недостаток этого микроэлемента в организме нарушает строение гемоглобина.

    Для уменьшения риска анемии важно:

- во время течения беременности будущей маме необходимо есть пищу насыщенную железом,

- во время родов советуют не перевязывать и не пережимать пуповину пока она пульсирует,

- кормить ребенка грудью, так как на грудном вскармливании потребности в железе ребенка удовлетворяются до 6ти месяцев, а доступность железа в грудном молоке более 50%,

- вводя прикорм, при необходимости, можно скорректировать уровень железа в организме используя мясо, рыбу, бобовые. Также, всасыванию железа способствует Витамин С, яблочная, лимонная, винная и молочная кислота.

 В исследовании, проведенном ВОЗ, при наблюдении 8-10 месячных детей в группе, которые получали ежедневно 27 грамм мяса, уровень гемоглобина, спустя 2 месяца стал значительно выше, чем у тех детей, которые получали только 10 грамм мяса вместо 27. Это доказывает, что незначительные количества мяса в ежедневном рационе сказываются положительно на общем уровне гемоглобина! Самое главное для родителей – это вера в хорошее! Нужно быть уверенным, что с возрастом, проблема пониженного гемоглобина уйдет, как это бывают в большинстве случаев, а все переживания забудутся!

загрузка...