Клиническая смерть и истинная смерть. Меры по реанимации

Клиническая смерть и истинная смерть. Меры по реанимацииСовременной наукой разработано учение об умирании организма - танатология. Установлено, что жизнедеятельность различных органов прекращается не одновременно, причем в первые минуты после остановки дыхания и сердца (а при соответствующих лечебных мероприятиях и в течение нескольких часов) организм можно вернуть к жизни (реанимировать). Этот период получил название клинической смерти. Объективно клиническая смерть проявляется прекращением произвольных движений, расширением зрачков, остановкой дыхания и сердечной деятельности. Однако иногда дыхание настолько поверхностно, а тоны сердца так глухи, что обычными физикальными исследованиями их не удается выявить. Изредка наблюдаются довольно длительные периоды фибрилляции желудочков (подергивание групп волокон миокарда, не сопровождающееся изгнанием крови из желудочков), самопроизвольна сменяющиеся нормальным ритмом. В период фибрилляции тоны сердца также не выслушиваются. Такое состояние называют мнимой смертью. Случаи мнимой смерти крайне редки; тем не менее по существующему в нашей стране законодательству труп больного, умершего в стационаре, разрешается переводить в паталого-анатомическое отделение не ранее чем через два часа после констатации смерти. К этому времени обычно появляются достоверные признаки смерти: сине-фиолетовые трупные пятна на низко расположенных частях тела (при положении трупа лежа вверх лицом - на спине, задней поверхности шеи, ягодицах). К достоверным признакам смерти относится и трупное окоченение: мышцы становятся твердыми на ощупь, суставы не разгибаются.



Каждый медицинский работник должен знать простейшие реанимационные меры, т. е. способы борьбы с обратимой клинической смертью. Реанимационные меры применяются во всех случаях внезапной смерти, а также во многих случаях насильственной смерти (удар молнии, повешение, утопление и т. п.) и смерти, наступившей при ряде заболеваний (инфаркт миокарда и др.). К реанимации не прибегают, если смерть наступила в результате длительного и неуклонно прогрессировавшего неизлечимого недуга (злокачественные опухоли, болезни крови и т. п.).

Простейшие реанимационные меры, осуществляемые без всяких подручных средств, - это непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Непрямой массаж сердца. Тело укладывают лицом вверх на ровную твердую поверхность (на пол, асфальт, деревянный щит, снятую с петель дверь и т. д.). Ладонь одной руки кладут на область, соответствующую средней и нижней третям грудины реанимируемого, прикрывают ее ладонью второй руки. Руки реаниматора выпрямлены в локтях. Реаниматор сильно (всем весом своего туловища) ритмично надавливает на грудину больного. Частота массажа должна примерно соответствовать нормальной частоте пульса (60 - 80 надавливаний в минуту). Нередко при непрямом массаже сердца возникают переломы ребер. Это не должно быть поводом для прекращения массажа. Через каждые четыре надавливания реаниматор на короткое время прекращает массаж сердца; в этот момент его помощник (а при отсутствии помощника - сам реаниматор) производит больному искусственный вдох. Установлено, что непрямой массаж сердца позволяет поддержать кровообращение на достаточном для жизнедеятельности мозга и других важнейших органов уровне в течение нескольких часов.

Искусственное дыхание. Самый простой и один из наиболее действенных способов искусственного дыхания - так называемое дыхание рот в рот. С гигиенической целью рот реанимируемого прикрывают марлевой салфеткой или носовым платком. В момент паузы в массаже сердца помощник реаниматора (или он сам) зажимает ноздри реанимируемого пальцами, делает глубокий вдох и энергично вдувает воздух из своего рта непосредственно (реже через специальную широкую короткую трубочку) в рот больного.

В больничных учреждениях существует ряд технических средств для реанимации: аппараты искусственного дыхания, дефибрилляторы, наборы для трахеотомии и т. д. Однако во многих случаях для оживления больного достаточно двух простейших мероприятий, описанных выше.

Реанимацию прекращают после восстановления дыхания и сердечной деятельности или при появлении достоверных признаков смерти.

Смерть больного регистрируют в амбулаторной карте или истории болезни, а также в специальном журнале. На руки родственникам умершего выдается свидетельство о смерти. Если смерть наступила внезапно, вне медицинского учреждения, документы о смерти оформляет судебно-медицинский эксперт.

загрузка...