ЭРИЗИПЕЛОИД

ЭРИЗИПЕЛОИДERISIPELOID

Эризипелоид (рожа свиней) — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением кожи и суставов. Возникает при заражении от больных животных, чаще от свиней.

Эпидемиология. Источником и резервуаром инфекции служат многие виды животных (свиньи, овцы, крупный рогатый скот, собаки, куры, утки, грызуны, рыбы, раки и др.). Наиболее частый источник — свиньи, у которых заболевание протекает в острой форме. Заболевания наблюдаются у мясников, поваров, животноводов, ветеринаров, охотников, рыбаков, а также у домашних хозяек и имеют обычно спорадический характер, хотя иногда наблюдались и эпидемические вспышки. Заражение обычно происходит через поврежденную кожу рук при работе с инфицированным мясом, контакте с больными животными. Отмечается летне-осенняя сезонность. Больные люди для окружающих не опасны.

Этиология. Возбудитель (Erysipelothrix rhusiopathiae) относится к семейству Corynebacteriaceae. Представляет собой короткую палочку (длина 0,9 - 1,5 мкм, ширина 0,1 - 0,3 мкм), грампо-ложительную, неподвижную. Спор и капсул не образует, неподвижная, растет на обычных питательных средах. Обладает высокой устойчивостью во внешней среде. При варке куска мяса толщиной в 10 см погибает только через 2 1/2 ч. Соление и копчение мяса не убивают возбудителя. В трупах животных может сохраняться в течение 3 - 4 мес. Существует 2 антигенных варианта возбудителя — свиной (Е. suis) и мышиный (E.muzi-septicum). Первый циркулирует среди домашних животных, второй выделяется при заражении от диких животных (грызунов, птиц). Возбудитель погибает под воздействием 1 % раствора хлорной извести, 3% лизола. Чувствителен к пенициллину и антибиотикам тетрациклиновой группы.

Патогенез. Воротами инфекции служат мелкие повреждения кожи, где и возникают характерные воспалительные изменения. В процесс могут вовлекаться также суставы. У отдельных больных может наступать лимфогенная и гематогенная диссеми-нация инфекции с формированием вторичных очагов, располагающихся в миокарде, центральной нервной системе, легких. I нойников и абсцессов при эризипелоиде не образуется. Перенесенная инфекция составляет после себя нестойкий иммунитет.

Симптомы и течение. Инкубационный период колеблется от 1 до 7 дней (обычно 2 - 3 дня). Различают кожную, суставную, ангинозную и генерализованную (септическую) формы эризипелоида.

Встречается чаще кожная форма, при которой в области ворот инфекции (обычно на пальце) появляется краснофиолетовая бляшка, резко отграниченная от окружающей кожи, вольные отмечают зуд, жжение, пульсирующую боль. Отечность более выражена по периферии, центр несколько бледнее но окраске и менее возвышается над уровнем кожи. На дритематозном участке может появиться несколько везикул с прозрачным или геморрагическим содержимым. Размеры эритемы быстро увеличиваются по периферии (за сутки на 2 - 3 см и вскоре она захватывает весь палец. Иногда отмечается лимфангит и вовлечение в процесс регионарных лимфатических узлов, длительность болезни 10 - 12 дней. На месте бляшки может появиться шелушение кожи.

При суставной форме наряду с поражением кожи наблюдаются припухлость и боли в области суставов. Эта форма длится в течение ряда недель и может привести к деформации суставов.

Общие симптомы при кожной и суставной формах выражены нерезко. Температура тела обычно субфебрильная, больные жалуются на умеренную головную боль, снижение аппетита.

Генерализованная (септическая) форма встречается редко.

Заболевание начинается остро, сопровождается высокой лихорадкой неправильного типа с повышением температуры тела до 40° С и выше, выраженной общей интоксикацией, расстройством сознания. На коже могут появиться эритематозные поля или ургикарные элементы сыпи. Отмечается увеличение печени и селезенки. На этом фоне появляются многочисленные вторичные очаги (эндокардит, миокардит, менингит, артриты, пневмония, поражения глаз и др.).

Ангинозная форма развивается при употреблении инфицированных пищевых продуктов. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела, озноба, болей в горле. Отмечается яркая гиперемия небных миндалин, дужек, мягкого неба. На коже может быть макулезная или эритематозная экзантема.

Диагноз кожной и кожно-суставной форм эризипелоида трудностей не представляет, так как клинические проявления болезни весьма своеобразны.

Дифференцируют от рожи, панариция, многоформной экссудативной эритемы. Септические формы от других видов сепсиса.

Для лабораторного исследования выделяют возбудителя из отечной жидкости или кусочка биопсированной кожи. Для посева используют желчный или слабощелочной мясопептонный бульон. При септических формах делают посевы крови. Используют биологическую пробу на мышах. Серологические реакции не используются.

Лечение. Пенициллин по 300 ООО ЕД через 6ч в течение

7 дней. Некоторые авторы рекомендуют продолжать антибиоти-котерапию до появления шелушения кожи в области эритемы. Можно назначать также антибиотики тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин) по 0,3 - 0,4 г через 6 ч в течение

5 - 7 дней. Антибиотикотерапию можно сочетать с назначением антигистаминных препаратов (димедрол, дипразин, супрастин), противовоспалительных средств (бутадион), витаминов. При септических формах доза пенициллина увеличивается в 4 - 6 раз; антибиотикотерапия продолжается не менее 14 дней. При выраженном токсикозе дополнительно используют кортикостероидные препараты. Для местного лечения используют ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах (3 - 5 биодоз). При артритах показана гипсовая лонгета.

Профилактика и мероприятия в очаге. Профилактика эризипелоида у домашних животных (выявление, изоляция, лечение, вакцинация). Контроль за убоем и обработкой мяса. Соблюдение мер личной профилактики при обработке мяса, при уходе за больными животными. Специфическая профилактика не разработана. Мероприятия в очаге не проводятся.

 

Мы ответим на все ваши вопросы - медицинский портал Панацея, справочник заболеваний

загрузка...