КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗCAMPYLOBACTERIOSIS

Кампилобактериоз (вибриоз) - острая инфекционная болезнь зоонозной природы; вызывается различными серотипами Campylobacter fetus jejuni. Характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. У новорожденных нередко протекает в виде септического заболевания.

Эпидемиология. Заболевание широко распространено во многих странах мира, в том числе и в России. Резервуаром и источником инфекции являются многие виды животных, преимущественно домашние и сельскохозяйственные. Носительство С. fetus jejuni особенно часто наблюдается у кроликов (11 -13%), кошек (30 - 45%) и уток (свыше 80%). Носителями возбудителя могут быть и мышевидные грызуны. Человек заражается в основном через загрязненные выделениями животных воду и продукты. Нельзя исключить возможность заражения от человека, например при инфицировании новорожденных детей. У здоровых людей встречается бактерионосительство (около 1%). Наблюдаются профессиональные заболевания лиц, постоянно контактирующих с животными. Заболевания могут возникать при прямом контакте с больными животными, особенно при уходе за животными во время отелов и ягнения. Инфицирование наступает при употреблении недостаточно прогретого мяса, зараженного прижизненно или постмор-тально. Описаны случаи заболеваний после употребления непастеризованного молока. Чаще заболевают дети (новорожденные и дошкольного возраста), беременные, ослабленные лица, пожилые.

Этиология. Возбудителем кампилобактериоза являются различные серотипы Campylobacter fetus jejuni. Другие подвиды кампилобактеров, циркулирующие среди животных, в патологии человека значения не имеют. С. fetus jejuni представляет собой подвижную грамотрицательную палочку, изогнутую в форме запятой (вибриона) длиной 1,5 - 2 мкм, толщиной 0,3 - 0,5 мкм, имеет жгутик. Может образовывать и нитевидные формы. Растет на агаровых средах с добавлением 1% глицерина; колонии мелкие. Оптимум роста 37° С, pH 7,0, спирты и сахара не ферментирует, гемолиза на средах с кровью не вызывает, не выделяет индола и аммиака, не разжижает желатины, не свертывает молока, образует сероводород, дает положительную реакцию на каталазу. Имеет термостабильные О-антигены и термолабильные Н-антигены. Отмечена антигенная связь с бруцеллами. Делится на 23 серотипа (варианта), в патологии человека наибольшее значение имеют первые три варианта, которые обусловливают около половины всех заболеваний.

При нагревании возбудители быстро инактивируются, при комнатной температуре сохраняются до 2 нед, в сене, воде, навозе - до 3 нед, а в замороженных тушах животных несколько месяцев. Патогенны для морских свинок, хомяков. Чувствительны к эритромицину, левомицетину, стрептомицину, канамицину, тетрациклинам, гентамицину, малочувствительны к пенициллину, нечувствительны к сульфаниламидным препаратам, триметаприму.

Патогенез. Возбудитель попадает в организм преимущественно через желудочно-кишечный тракт при алиментарном заражении. В ряде случаев возможно проникновение через поврежденную кожу, например при оказании помощи больным животным. В желудочно-кишечном тракте в области ворот инфекции возникают воспалительные изменения. Затем следует фаза бактериемии с обсеменением многих органов. У беременных женщин отмечается трансплацентарная передача инфекции, что приводит к абортам и внутриутробному заражению детей. У ослабленных людей заболевание принимает септическое течение с формированием вторичных очагов в различных органах (эндокардиты, менингиты, энцефалиты, перитонит и др.). Подобное течение кампилобактериоза наблюдается на фоне цирроза печени, алкоголизма, при кахексии, а также у новорожденных и престарелых. Обильная рвота и понос могут приводить к дегидратации, гиповолемическому шоку, почечной недостаточности. У лиц с хорошо функционирующей иммунной системой заражение не сопровождается клинически выраженными проявлениями (субклиническая форма, здоровое бактерионосительство).

Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается от 1 до 6 дней (чаще 1 - 2 дня). По клиническому течению выделяют следующие формы кампилобактериоза: 1) гастроинтестинальную; 2) генерализованную (септическая); 3) хроническую; 4) субклиническую (бактерионосительство).

Чаще наблюдается гастроинтестинальная форма. Среди диарейных заболеваний у детей удельный вес кампилобактериоза колеблется от 3 до 31%. Заболевание чаще встречается у детей первого года жизни. Наблюдаются эти формы болезни и у взрослых как в виде спорадических случаев, так и в виде вспышек. Заболевание начинается остро. Появляются лихорадка, симптомы общей интоксикации и синдром гастроэнтерита. Больные жалуются на тошноту, боли в эпигастральной области, нередко рвоту. Стул обильный, жидкий, пенистый, примеси слизи и крови у взрослых обычно не отмечается. Могут развиться симптомы обезвоживания (сухость кожи и слизистых оболочек, олигурия, у отдельных больных кратковременные судороги). У детей лихорадка и симптомы общей интоксикации более выражены, в стуле могут отмечаться примеси слизи и крови, чаще развивается обезвоживание.

Генерализованная (септическая) форма чаще наблюдается у детей первых месяцев жизни, реже у ослабленных взрослых. Заболевание характеризуется выраженной лихорадкой, большими суточными размахами температурной кривой, истощением, снижением массы тела, анемией. Заболевание протекает в виде сепсиса с бактериемией, множественными органными поражениями. Часто отмечаются рвота, понос, обезвоживание, увеличение печени. На этом фоне развиваются пневмония, перитонит, абсцессы печени, головного мозга. Микроабсцессы наблюдаются также в почках, миокарде. У отдельных больных развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Наблюдается также инфекционно-токсический шок.

Субклиническая (бессимптомная) форма кампилобактериоза выявляется обычно в очаге при обследовании здоровых людей. Характеризуется выделением возбудителя из испражнений и нарастанием специфических антител в сыворотке крови.

Хронические формы кампилобактериоза являются первичнохроническими, т. е. с самого начала принимают вялое хроническое течение (без острой фазы болезни). Отмечают длительный, обычно волнообразный, субфебрилитет, слабость, повышенную потливость, снижение трудоспособности, плохой аппетит, раздражительность, нарушение сна, снижение массы тела. На этом фоне у отдельных больных появляются тошнота, иногда рвота, кратковременное послабление стула, чередующееся с запорами. Наблюдаются конъюнктивит, кератит, иногда фарингит. У женщин часто развиваются вагинит, вульвовагинит, эндоцервицит; может быть бесплодие. Реже (на фоне вяло текущей инфекции) отмечаются артрит, тромбофлебит, эндокардит, перикардит, эмпиема плевры. Иногда во время очередного обострения появляются признаки менингита (серозного или гнойного). По течению хронический кампилобактериоз может напоминать хрониосепсис.

Диагноз. Многообразие клинических проявлений затрудняет клиническую диагностику заболевания. Необходимо учитывать эпидемиологические предпосылки (контакт с животными, групповой характер заболеваний). Гастроинтестинальную форму необходимо дифференцировать от гастроэнтеритов другой этиологии (сальмонеллез, дизентерия Зонне, эшерихиоз, пищевое отравление стафилококковой этиологии и др.), а при обезвоживании и от холеры. Генерализованную форму дифференцируют от сепсиса другой этиологии. Генерализованная форма кампилобактериоза отличается более частым вовлечением в процесс желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Окончательно подтверждает диагноз выделение возбудителя из крови. Хроническая форма отличается длительным течением, астенией, частым вовлечением в процесс глаз и половых органов, особенно у женщин. Необходимо дифференцировать от других хронических инфекционных заболеваний (бруцеллеза, токсоплазмоза).

Диагноз подтверждается выделением возбудителя из испражнений, крови, спинномозговой жидкости, из гноя абсцессов, ткани абортированного плода. Посевы делают на специальные селективные твердые питательные среды с бриллиантовым зеленым, с тиогликолятом или триптнказосоевый бульон с 5% бараньей или лошадиной крови и антибиотиками. Для ретроспективной диагностики используют серологический метод. Исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом 10 - 14 дней. Для выявления антител используют различные реакции (РСК, РПГА, микроагглютинации, иммунофлюоресцентный метод).

Лечение. Для этиотропной терапии наиболее эффективны эритромицин и гентамицин. Можно использовать и другие антибиотики (канамицин, карбенициллин), но они менее эффективны. Гентамицина сульфат назначают из расчета 0,8 - 1 мг/кг 3 раза в сутки внутримышечно. Эритромицин применяют по 0,25 - 0,3 г 4 - 6 раз в сутки (не более 2 г/сут). При синдроме обезвоживания проводят регидратацию (см. Холера). При хронических формах назначают повторные курсы лечения разными антибиотиками с интервалами 7 - 10 дней между ними в сочетании с общеукрепляющей терапией.

Прогноз обычно благоприятный. При генерализованных (септических) формах у детей возможны летальные исходы.

Профилактика и мероприятия в очаге. Ликвидация инфекции среди животных, соблюдение санитарно-гигиенических норм забоя животных, соблюдение правил личной гигиены, защита продуктов от загрязнения, тщательная тепловая обработка мясных продуктов. Специфическая профилактика не разработана. Больные люди особой опасности для окружающих не представляют. Госпитализация больных проводится по клиническим показаниям.

загрузка...