ИЕРСИНИОЗ

ИЕРСИНИОЗYERSINIOSIS

Иерсиниоз - острая инфекционная болезнь, обусловленная Yersinia enterocolitica, протекающая с лихорадкой, симптомами интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

 

Эпидемиология. Иерсиниоз относится к зоонозам. Источником инфекции являются животные, преимущественно свиньи. Патогенные для человека серотипы иерсиний выделяли от собак, кошек, коров, грызунов. Больной человек опасности для окружающих не представляет, хотя отмечается длительное бактерионосительство - до 4 мес после перенесенной болезни. Основной путь заражения человека алиментарный; отмечалась обсемененность различных продуктов, овощей, мяса, мясных изделий. Возможно инфицирование при контакте с больными домашними животными. Иерсиниоз зарегистрирован во многих странах.  Заболеваемость выше в холодное время года.

Этиология. Возудитель (Yersinia enterocolitica) по своим свойствам сходен с возбудителями чумы и псевдотуберкулеза. Отличается полиморфизмом, биполярной окраской, грамотрицателен, капсул и спор не образует, растет на обычных питательных средах. Оптимум роста иерсиний при 25° С, но могут размножаться и при температуре 5° С. Выскочувствительны к левомицетину, антибиотикам тетрациклиновой группы, аминогликозидам, устойчивы к пенициллинам, макролидам, цефалоспоринам, полимиксину. Иерсинии делятся на 5 биотипов, 10 фаготипов, а по О-антигену их свыше 30 ееротипов. Наибольшее значение в патологии человека имеют 2-й и 4-й биологические типы, 3, 5, 8 и 9-й серотипы. От большинства больных выделяют 3-й и 9-й серотипы.

Патогенез. Воротами инфекции являются нижние отделы тонкой кишки, где развивается различной выраженности терминальный илеит. При тяжелом течении болезни он может иметь геморрагический характер и сопровождаться язвами и некротическими изменениями тонкой кишки. По лимфатическим путям возбудитель проникает в мезентериальные лимфатические узлы и вызывает мезаденит с тенденцией к абсцедированию. В процесс может быть вовлечен червеобразный отросток с формированием катарального или гнойного аппендицита. У ослабленных больных инфекционный процесс может принять септический характер. В этих случаях отмечаются бактериемия и поражение ряда органов и систем. У отдельных лиц инфекция может протекать бессимптомно. Характер и продолжительность иммунитета при иерсиниозе не изучены.

Симптомы и течение. Инкубационный период колеблется от 15 ч до 4 сут (чаще 1 - 2 дня). Основные клинические формы; 1) гастроэнтероколитическая; 2) аппендикулярная, 3) септическая, 4) субклиническая. У ряда больных иерсиниоз протекает субклинически с умеренными болями в животе, иногда кашицеобразным стулом. Некоторые авторы выделяют артритическую форму, хотя артрит является по существу осложнением гастроэнтероколитической формы.

Заболевание начинается остро. Температура тела почти у всех больных повышается до 38 - 39° С и выше. Длительность лихорадки обычно не превышает 5 дней, но при септических формах может быть длительной. Выражены симптомы общей интоксикации: озноб, потливость, головная боль, боли в мышцах и суставах.

 

При гастроэнтероколитической форме на этом фоне появляются сильные боли в животе схваткообразного характера, чаще в нижних отделах справа, иногда в пупочной области или без четкой локализации. У некоторых больных тошнота и рвота. Стул жидкий со зловонным запахом до 10 раз в сутки. Иногда в стуле отмечается слизь, примесь крови бывает очень редко. Тенезмов, ложных позывов, спазма и болезненности сигмовидной кишки не отмечается, хотя при ректороманоскопии иногда обнаруживаются умеренная гиперемия и отечность слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишок. Стул нормализуется через 3 - 7 дней.

При аппендикулярной форме, помимо лихорадки, общей интоксикации, поноса, выявляются симптомы аппендицита (боли локализуются в правой подвздошной области, здесь же выраженная локальная болезненность при пальпации, симптомы раздражения брюшины). В крови нейтрофильный лейкоцитоз (до 15 -109/л), увеличение СОЭ. Во время операции, помимо аппендицита, обнаруживают терминальный илеит и брыжеечный мезаденит. У некоторых больных воспалительные изменения червеобразного отростка выражены слабо или отсутствуют, отмечаются только мезаденит и илеит.

Септическая форма может развиться при резком снижении защитных сил организма (у пожилых, у больных сахарным диабетом, циррозом, заболеваниями крови, у получающих стероидные гормоны или цитостатики). Заболевание протекает тяжело с высокой лихорадкой неправильного типа; суточные размахи температуры достигают 2 - 3° С. Отмечаются повторные ознобы, чередующиеся с профузным потом, резко выражены симптомы интоксикации. Помимо поноса и болей в животе, наблюдаются увеличение печени, селезенки, нарастающая анемия, желтуха. Заболевание часто заканчивается смертью больного.

Осложнения имеют инфекционно-аллергический характер. Возникают через 1 - 2 нед от начала болезни. Наблюдаются полиартриты с преимущественным поражением крупных суставов, узловатая эритема, синдром Рейтера, инфекционноаллергический миокардит. При развитии осложнений болезнь затягивается на несколько месяцев.

Диагноз. Лабораторным подтверждением диагноза служит выделение возбудителя из испражнений, удаленного червеобразного отростка, резецированных кусочков мезентериальных лимфатических узлов, тонкой кишки, при септической форме - из крови, спинномозговой жидкости, гнойников. Используют среды, применяемые для выделения сальмонелл (среда Эндо и др.). Из серологических методов используют реакцию агглютинации и реакцию непрямой гемагглютинации. Диагностическим титром считается 1:160 и выше или нарастание титров антител при исследовании в динамике.

Иерсиниоз необходимо дифференцировать от гастроэнтероколитов другой этиологии (сальмонеллезы, дизентерия, эшерихиозы), острого аппендицита, псевдотуберкулеза.

Лечение. Комплекс терапевтических мероприятий должен включать этиотропное лечение, меры борьбы с общей интоксикацией и противоаллергическую терапию. Из этиотропных препаратов используют левомицетин (по 0,5 г 3 - 4раза в день), антибиотики тетрациклиновой группы (по 0,3 - 0,4 г 4 раза в день), нитрофурановые препараты (по 0,1 г 4 раза в день). Длительность этиотропного лечения обычно 5 - 7 дней. Для борьбы с токсикозом назначают обильное питье или внутривенное введение жидкости (изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, раствор Рингера - Локка, гемодез и др.), комплекс витаминов. Для профилактики аллергических осложнений используют антигистаминные препараты (димедрол, дипразин по 0,05 г 2 раза в день в течение 7 дней). При аллергических осложнениях назначают кортикостероидные препараты ( преднизолон по 40 - 60 мг/сут или эквивалентные дозы других препаратов в течение 1 - 2 нед).

Профилактика и мероприятия в очаге. Реконвалесцентов выписывают после бактериологического исследования кала. Проводится комплекс мер, как при сальмонеллезе. Устанавливается строгий контроль за питанием и водоснабжением, ведется борьба с мухами. Специфическая профилактика не разработана. В очаге проводят раннее выявление и изоляцию больных, текущую и заключительную дезинфекцию.


загрузка...