PC ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

PC ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Респираторно-синцитиальные (PC) вирусные заболевания - острые инфекционные болезни, характеризующиеся преимущественным поражением органов дыхания (острые катары верхних дыхательных путей, бронхиты, бронхиолиты, пневмонии).

 

Эпидемиология. Источник инфекции - больной человек. Выделение PC вируса во внешнюю среду происходит при кашле, разговоре, чиханье. Вирус выделяется в течение 5 - 7 дней от начала болезни. Передача осуществляется воздушно-капельным путем. Вспышка PC вирусных заболеваний наблюдается в холодное время года. Заболевание чаще встречается среди детей раннего возраста. PC вирус является причиной 30 - 70% острых бронхиолитов, 10 - 30% острых пневмоний у детей. У взрослых PC вирусные заболевания наблюдаются значительно реже и протекают в виде относительно легких острых катаров дыхательных путей.

Этиология. PC вирус относится к парамиксовирусам (семейство Paramyxoviridae, род Pneumovirus). По морфологии PC вирусы сходны с вирусами парагриппа, но отличаются большей полиморфностью. Величина вирионов колеблется от 65 до 800 нм. (в среднем 100 - 200 нм); встречаются нитевидные формы длиной, до 2,5 мкм. PC вирусы хорошо размножаются в перевиваемых клеточных линиях КВ, Hep-2, HeLa и др. PC вирусы не размножаются в куриных эмбрионах, но инфекционны для некоторых лабораторных животных (хорьки, хомяки, морские свинки, мыши) при интраназальном заражении. Инфекция протекает бессимптомно, но сопровождается накоплением антигена в эпителии и вызывает выработку антител в крови. У обезьян можно получить экспериментальные острые респираторные заболевания и даже пневмонию. Относятся к РНК вирусам. Во внешней среде неустойчивы.

Патогенез. Вирус проникает через эпителий респираторного тракта, причем не только в верхних отделах, но и в бронхах, бронхиолах и легких. Клетки, в которых развиваются вирусные частицы, подвергаются значительным морфологическим изменениям. Отдельные клетки разрушаются, и вирусные частицы с секретом выделяются во внешнюю среду. Первоначально PC вирусы вызывают отек и воспаление слизистых оболочек носа, глотки, а затем у детей процесс распространяется на трахею, бронхи, бронхиолы и паренхиму легких, вызывая некротический бронхит и пневмонию. В результате отека слизистой оболочки, спазма и скопления экссудата в просвете возникает частичная или полная закупорка просвета бронхов и бронхиол, что приводит к развитию ателектазов и эмфиземы. В генезе пневмоний, помимо PC вируса, имеет значение наслоение вторичной микробной флоры. Этому способствуют подавление иммунной системы вирусной инфекцией, а также существенное нарушение бронхиальной проходимости. В ходе инфекционного процесса в сыворотке больных накапливаются вируснейтрализующие и комплементсвязывающие антитела. Перенесенная PC вирусная инфекция не приводит к стойкому иммунитету; через 1 - 3 года может развиться повторное PC- вирусное заболевание.

Симптомы и течение. Инкубационный период длится 3 - 5 дней. Клинические проявления PC вирусной инфекции варьируют от легких назофарингитов до тяжелых пневмоний. В клинической картине преобладают поражения органов дыхания при относительно умеренных симптомах общей интоксикации. Поражение респираторных органов проявляется в виде: а) назофарингитов, б) бронхитов и бронхиолитов, в) острых пневмоний. Нередко наблюдается сочетание этих форм.

Форма и тяжесть заболевания во многом определяются возрастом больных. Бронхиолиты и пневмонии чаще наблюдаются у детей первых лет жизни. У взрослых, как показали опыты на добровольцах, процесс обычно ограничивается верхними отделами респираторного тракта (назофарингиты, риниты, бронхиты).

Заболевание начинается постепенно. В первые дни самочувствие больных остается хорошим, температура субфебрильная, отмечается лишь воспаление верхних дыхательных путей (ринит, фарингит). В дальнейшем при присоединении бронхита или пневмонии состояние больного ухудшается, появляется и усиливается кашель, температура повышается до фебрильных цифр, развивается дыхательная недостаточность. Объективно наблюдаются ринит, гиперемия и отек слизистой оболочки зева и задней стенки глотки, выдох удлинен, выслушивается большое количество свистящих сухих хрипов, могут выслушиваться звучные влажные хрипы. При перкуссии выявляются участки с коробоч ным оттенком перкуторного звука, чередующиеся с участками укороченного звука. Плевра в процесс обычно не вовлекается. У детей нередко развивается астматический синдром (одышка, свистящее дыхание, цианоз). Рентгенологически выявляют усиление бронхиального и сосудистого рисунка, участки эмфиземы, чередующиеся с мелкими очагами уплотнения. Процесс обычно двусторонний. Лихорадка держится в течение 5 - 7 дней. Физикальные изменения в легких - около 10 дней, а рентгенологические - еще дольше. Иногда заболевание принимает затяжное волнообразное течение. У взрослых заболевание чаще начинается остро, протекает с умеренной лихорадкой и катаральным воспалением дыхательных путей. Осложнения пневмонией возникают чаще (до 25%), чем при других острых респираторных заболеваниях.

Диагноз. У детей PC вирусную инфекцию можно заподозрить на основании клинических данных: появление бронхитов, бронхиолитов, пневмонии с развитием астматического синдрома. У взрослых при назофарингитах дифференцируют от острых респираторных заболеваний другой этиологии в основном по данным лабораторных исследований. Для лабораторного подтверждения диагноза используют: 1) выделение PC вируса из зева и носа на культуре тканей; 2) обнаружение специфического антигена в мазках из носоглотки больных методом флюоресцирующих антител; 3) выявление специфических антител с помощью РСК с антигеном PC вируса и с помощью реакции нейтрализации в культурах тканей. Реакции ставят с парными сыворотками, взятыми с интервалом 10 - 12 дней. Диагностическим является нарастание титра антител в 4 раза и более.

Лечение. При легких формах болезни ограничиваются симптоматической терапией. При тяжелых формах (бронхиолиты, пневмонии) назначают антибиотики (пенициллин, оксациллин) в возрастных дозах. В первые дни можно применять нормальный человеческий иммуноглобулин (по 3 - 6 мл). При астматическом синдроме и дыхательной недостаточности назначают эфедрин и другие бронхорасширяющие средства, сердечные и кортикостероидные препараты, применяют оксигенотерапию. В периоде реконвалесценции показаны физиотерапевтические процедуры, дыхательная гимнастика.

Прогноз у взрослых больных благоприятный. У детей младшего возраста при тяжелых пневмониях, протекающих с явлениями бронхиолита, нарушениями бронхиальной проходимости, ателектазами, прогноз серьезный.

Профилактика и мероприятия в очаге см. Грипп. Разрабатывается вакцина для специфической профилактики.

 

Вам это хотелось знать - новые диеты Все это для вас на сайте для милых женщин OnlyStyles.Ru.

загрузка...