ГУБКИ

 ГУБКИТип Губки (Spongia, или Porifera)
 Общая характеристика типа Губки
Губки относятся к наиболее примитивным многоклеточным, о чем свидетельствует простота строения их тела и значительная самостоятельность образующих его клеток.
Губки, водные, преимущественно морские неподвижные организмы, обычно прикрепленные ко дну или к различным водным предметам. Форма тела губок чрезвычайно разнообразна. Колонии губок имеют корковидные, подушковидные обрастания и наросты на камнях, раковинах моллюсков; одиночные организмы — более или менее правильной шаровидной, бокаловидной, стебельчатой и иной формы. Поверхность тела губок обычно неровная, игольчатая или даже щетинистая, лишь иногда она бывает относительно гладкая. Многие губки имеют мягкое и эластичное тело, и лишь немногие — более жесткое. Тело губок легко рвется и ломается. Разломив губку, можно видеть, что она состоит из неровной ноздреватой массы, пронизанной в разных направлениях каналами и полостями. Окраска губок чрезвычайно разнообразна: желтая, коричневая, оранжевая, красная, зеленая, фиолетовая; при отсутствии пигмента - белая или серая.


Интересной особенностью губок является то, что большинство клеток их тела способно выпускать и втягивать ложноножки.


Особой подвижностью отличаются амебиоциты и хоакоциты: их жгутики находятся в постоянном движении.
Благодаря согласованным винтообразным колебаниям жгутиков, внутри создается ток воды. Наличие в канальной системе губок постоянного движения воды играет важнейшую роль в их жизни. Губки используют для дыхания растворенный в воде кислород. Ток воды, проникающий во все полости и каналы губки, снабжает клетки и мезоглею кислородом и уносит выделяющуюся углекислоту.


Губки питаются, главным образом, взвешенными в воде ocrai-ками умерших животных и растений, а также мелкими одноклеточными организмами. Частицы пищи приносятся с током воды к жгутиковым камерам, а переваривание пищи происходит непосредственно в особых пищеварительных вакуолях клеток. Непереваренные  остатки  пищи  выводятся  наружу  с током  воды.


Размножаются губки половым путем, через стадию личинки, и бесполым, когда на теле материнской губки формируется вырост, который затем отделяется, образуя новый   организм.


В настоящее время известно до 5 тыс. видов губок. Наибольшего разнообразия губки достигают в тропических и субтропических районах Мирового океана. Губки могут встречаться на разных глубинах, начиная от приливно-отливной зоны до больших глубин. Однако значительная часть губок - сравнительно мелководные существа, обитающие, главным образом, на глубине 400 - 500 м. Морские губки лучше всего развиваются в воде с нормальной соленостью, опреснение воды приводит к вымиранию губок.


Важное значение для развития губок имеет ток воды, так как с током воды приносятся необходимый пищевой материал и кислород и удаляются продукты обмена. Поэтому лучше всего губки развиваются в условиях с достаточно интенсивной сменой воды, то есть в местах с сильным течением.

Химический состав и фармакологическое действие ядов губок
Губки - пассивно-ядовитые животные, использующие для защиты токсические метаболиты, которые некоторые авторы делят на токсины, цитостатики и антибиотики.
По своей химической природе физиологически активные вещества губок относятся к изопреноидам и обладают противомикробной, антибиотической активностью. Из морских губок выделено и изучено свыше 50 фурановых, гидрохиноновых и изонитрильных сесквитерпеноидов. Кроме того из них выделены фосфолипиды, алкилглицеролипиды.
Мезоглея - слой неклеточного вещества; расположена между эктодермой и энтодермой.


Относящихся к спонгонуклеозидам, у которых моносахаридный остаток представлен арабинозой, в то время как у животных в нуклеозидах содержится рибоза или дезоксирибоза. Если эти гликозиды ввести в биологический объект, интенсивно продуцирующий нуклеиновые кислоты, то есть способствующий развитию опухолевых клеток, то они перестают развиваться, так как «неправильные» спонгонуклеозиды встраиваются в молекулу нуклеиновой кислоты и изменяют ее свойства или тормозят синтез нуклеиновых кислот.


Из других соединений, обладающих противоопухолевым действием, интерес представляет дезацетилскаларадиал, выделенный из губки Cacospongia scalaris. Из представителей Halichondrudae выделены сульфатированные стероидные полиолы, обладающие цитотоксическими свойствами и нарушающие мембранную проницаемость.
Среди других биологически активных веществ губок надо отметить ароматические бромпроизводные, обладающие противомикробной активностью.


Так, из Dysidea fragilis изолированы бромированные дифениловые эфиры, а из  видов Dictyoceratida  изолированы  хиноны - илимахинон   и хиатохинон. Таким образом, эта примитивная группа многоклеточных животных может служить источником физиологически активных веществ цитотоксического, цитостатического и антимикробного действия.
Используя спонготимидин и спонгоуридин как модель, химики США и Японии синтезировали серию арабинсодержащих нуклеозидов и родственных им веществ, из которых два стали эффективными противоопухолевыми препаратами - «Арабиноцитозин» и «Арабиноаденин».


Арабиноцитозин и его производные успешно применяются в химиотерапии опухолевых заболеваний крови - лейкозов, карциномы Эрлиха, саркомы.
Арабиноаденин обладает противовирусным действием и используется для лечения вирусного энцефалита.

 

Советы молодым мамам на маминой страничке, читайте, советуйтесь http://mamajournal.ru

загрузка...