МОРСКИЕ ЕЖИ

МОРСКИЕ ЕЖИ Морские ежи (Echinoidea)

Это наиболее интересный класс типа Иглокожие. Морской еж - это дикобраз морского царства. Его невозможно взять в руки, так как все тело животного защищено длинными иглами. Иглы покрыты железистым эпителием, вырабатывающим ядовитый секрет. Морские ежи могут иметь шарообразную, дисковидную, сердцевидную форму. Тело их заключено в панцирь, образованный неподвижно скрепленными между собой пластинками. Передвигаются морские ежи с помощью амбулакральных ножек и игл, причем движение с помощью игл совершается быстрее, чем с помощью ножек. Ежи ведут малоподвижный образ жизни и двигаются только при крайней необходимости.


Ядовитыми органами морских ежей являются иглы и педицеллярии. Педицеллярии - гомологи игл, более сложно устроенные и состоящие из стебелька и головки. Головка имеет створки, в которых расположены ядовитые железы. При раздражении сенсорных волосков педицеллярия створки головки захлопываются, нанося жертве не только механическую травму, но и впрыскивая в нее яд.


В настоящее время насчитывается около 800 видов морских ежей. Распространены ежи по всему земному шару от вод арктической зоны до тропиков.
Морские ежи Diadema setosum и Diadema savignije принадлежат к отряду Аулодонты (Aulodonta) и к семейству Диадемовые (Diadematideae). Виды этого отряда пользуются дурной славой из-за своих очень опасных игл. Скорлупа ежа-диадемы снабжена чрезвычайно многочисленными длинными, тонкими иглами, длина которых может достигать 30 см. Иглы являются прекрасным защитным приспособлением: они очень подвижны, моментально реагируют на раздражение и сразу направляются в сторону опасности, при этом животное даже складывает несколько игл вместе, образуя острую пику. Темный, почти черный, цвет игл делает их малозаметными, концы игл - тоньше кончика булавки. Если случайно прикоснуться к ежу, иглы моментально впиваются в тело, вытащить такую занозу очень трудно, так как иглы внутри полые и легко обламываются, а по всей длине унизаны спирально расположенными шипами, острие которых направлено назад. Кожа вокруг игл имеет железистые клетки, выделяющие ядовитый секрет красноватого цвета, который при ранении иглой еще больше усиливает боль.


Диадемы обитают в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Они предпочитают селиться на коралловых рифах и отмелях и поражают великолепием своей окраски: их бархатистая скорлупа темно-коричневого или темно-пурпурового цвета украшена красивыми голубовато-синими пятнами. Эти пятна снабжены светочувствительными клетками и помогают животному воспринимать даже тень, падающую от приближающегося врага. Обычно ежи спокойно лежат в коралловом песке и медленно вращают свои длинные иглы, охраняя себя от врагов.


Химический состав и фармакологические свойства Б А В, выделенных из морских ежей.

Зачастую морские ежи имеют красивую окраску, которую им придают хиноидные пигменты - спинохромы и эхинохромы. В составе хиноидных пигментов пациря и игл обыкновенного ежа (Strongylocentrotus droebachunsis) были обнаружены спинохромы А, В, С, D и Е, являющиеся производными бензохинона. С помощью современных физико-химических методов анализа было установлено строение  спинохрома D, преобладающего в пигментном экстракте.


Спинохром D
Из этого же пигментного экстракта были выделены еще два вещества, которые оказались производными бинафтохинона.
Одно из этих веществ является гидридпроизводным этого соединения. Из пигментного экстракта диадем были выделены пигменты групп эхинохромов и спинохромов. Эхинохром А является основным компонентом пигментной смеси.


В пигментном экстракте было также обнаружено еще одно соединение, которое идентифицировали как производное эхинохрома А - 3-метокси-6-этил-2,7-диоксанафтазарин.
При изучении эхинохромов и спинохромов было обнаружено, что по строению они напоминают красящие вещества некоторых наземных растений, но с тем отличием, что в их нафтохиноновом ядре почти во всех положениях присутствуют гидроксильные группы. Благодаря такой высокой степени гидроксилирования хиноидные пигменты обладают сильными антиокислительными свойствами и могут быть с успехом использованы в животноводстве и других областях народного хозяйства  как консерванты.


При изучении химического состава яда морских ежей было установлено, что он является смесью токсических белков молекулярной массой 30 - 80 тыс. Белковые токсины являются причиной сильной боли, обладают паралитическим, спазмогенным и кардиотоксическим действием, а также высвобождают биологически активные вещества, например, гистамин и брадихинин, из физиологических депо.


загрузка...