АНТИБИОТИКИ И СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА

АНТИБИОТИКИ И СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНААнтибиотики занимают особое место в современной медицине. Они являются объектом изучения различных биологических и химических дисциплин. За последние годы резко возросло значение антибиотиков в решении важнейших теоретических проблем биохимии.

 

Наука об антибиотиках развивается бурно. Если это развитие началось с микробиологии, то теперь проблему изучают не только микробиологи, но и фармакологи, биохимики, химики, радиобиологи, физико - химики, технологи, врачи всех специальностей. Антибиотики - вещества природного происхождения, обладающие выраженной биологической активностью. Они могут быть получены из микробов, растений, животных тканей и синтетическим путем.

 

За последние 35 лет открыты тысячи антибиотиков с различным спектром действия, однако в клинике применяется ограниченное число препаратов. Это объясняется главным образом тем, что большинство антибиотиков не удовлетворяет требованиям практической медицины.

 

Первый период развития науки об антибиотиках связан с эмпириче­скими поисками веществ из различных природных источников. Успешное развитие биологии, химии, физики привело к тому, что на смену эмпирическому периоду пришло рациональное направление. За короткий, срок удалось расшифровать строение многих антибиотиков, найти пути химических превращений, позволяющих изменять фармакологические и другие свойства антибиотиков.

 

Изучение строения антибиотиков позволило подойти к раскрытию механизма их действия, особенно благодаря огромным успехам в области молекулярной биологии. Расширение знаний о структуре и синтезе клеточных оболочек, о роли нуклеиновых кислот позволило выяснить точки приложения действия антибиотиков в бактериальной клетке. 

Наибольшее число антибиотиков различного строения получено из актиномицетов (лучистые грибы), плесневых грибов, некоторых бакте­рий. Производство большинства антибиотиков в промышленном масшта­бе осуществляется путем биосинтеза. Значительных успехов достигла селекция продуцентов антибиотиков; при ферментации применяются высокопродуктивные штаммы и специально разработанные питательные среды.

 

Методы выделения и очистки антибиотиков очень разнообразны и определяются химической природой активного вещества. При этом широко используют ионообменные процессы, экстракцию растворителями, методы осаждения. 

 

Определение активности антибиотиков в основном осуществляется микробиологическим путем с использованием чувствительных тест -  микробов, но все большее место начинают занимать химические методы.

 

По спектру антимикробного действия различают антибиотики, актив­ные а относительно грамположительных микроорганизмов (пенициллины, макролиды и др.), активные в отношения грамотрицательных и грамполо­жительных микроорганизмов (аминоглакозиды), антибиотики широкого спектра действия (левомицетин, тетрациклин), антибиотики с противо­грибковым действием (в основном полиены).

 

Большие успехи в развитии химии за последние годы привели  к созданию антибиотиков с направленно измененными свойствами, обладающих пролонгированным действием, активных в отношении устойчивых к пенициллину стафилококков или обладающих широким спектром действия. К пролонгированным препаратам относятся, например, бензатинпенициллины (бициллины), которые применяют для предупреждения атак ревматизма.

 

В связи с широким применением антибиотиков появились устойчивые формы микроорганизмов, в особенности стафилококков. Штаммы с повышенной устойчивостью не теряют вирулентности и могут быть источником внутрибольничного заражения. Большое практическое значе­ние в борьбе с этим явлением приобретают новые полусинтетические пенициллины, полученные на основе «ядра» пенициллина (6- аминопенициллановая кислота), активные в отношении устойчивых ста­филококков, а также некоторых грамотрицательных микробов.

 

Полусинтетические пенициллины — метициллин, оксациллин, клоксациллин, диклоксациллин  - не разрушаются пенициллиназой,  выделяемой устойчивыми стафилококками, и высокоактивны в отношении стафило­кокков, устойчивых к пенициллину. Препараты этой группы эффективны при послеоперационных раневых инфекциях, эмпиемах, сепсисе, осте­омиелите, носительстве патогенных стафилококков. В отличие от метициллина оксациллин устойчив в кислой среде, поэтому применяется не только внутримышечно, но и внутрь.

 

Полусинтетический пенициллин широкого спектра действия - ампициллин - представляет большой интерес, так как действует не только на грамположительные, но и грамотрицательные микробы (возбу­дители брюшного тифа, паратифов, дизентерии). Ампициллин применяют при инфекциях верхних дыхательных путей, заболеваниях мочевого тракта, вызываемых, кишечной палочкой, протеем, фекальным стрепто­кокком. В ряде случаев ампициллин эффективен при санации носителей палочки брюшного тифа. Получены полусинтетические пенициллины, активные в отношении синегнойной палочки.

 

Полусинтетические препараты получают также на основе 7-аминоцефалоспорановой кислоты. Такие производные, как цефалотин, цефалоридин, находят практическое применение при сепсисе, пневмониях и других инфекциях. Эти препараты, как правило, не вызывают аллергических реакций у лиц, чувствительных к пенициллину.

 

Большое значение в антибиотикотерапии имеют дезоксистрептамино- содержащие препараты (аминогликозиды). 

Из антибиотиков широкого спектра действия важное место занимает группа тетрациклинов. В настоящее время существует множество препа­ратов тетрациклина для различных путей введения (местно, внутрь, парентерально). Заслуживают внимания полусинтетические тетрациклины - метациклин и доксициклин, характеризующиеся пролонгированным действием.

 

Антибиотики широкого спектра действия с успехом применяют при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовых путей. Однако все еще остается актуальной проблема изыскания новых эффективных препаратов для лечения кишечных инфекций. Наблюдается прогрессивное нарастание устойчивости дизентерийных микробов к применяемым антибиотикам. В настоящее время наиболее обоснованно и эффективно комбинированное применение антибиотиков (полимиксина, тетрациклина, аминоглакозидов) с сульфаниламидами пролонгированного действия.

 

Среди острых кишечных заболеваний у детей раннего возраста значительное место занимают колиэнтериты, вызываемые энтеропатогенной кишечной палочкой. Этот микроорганизм чувствителен к аминогликозидам и полимиксину. При бруцеллезной инфекции в эксперименте и клинике эффективно внутримышечное введение тетрациклина с вакциной и гормонами.

 

Для рационального применения антибиотиков и повышения их терапевтического эффекта углубленно изучается механизм их действия. Зная особенности действия антибиотиков на микробную клетку, можно разработать методы их комбинированного применения для лечения инфекций, вызванных устойчивыми возбудителями. Синтез антибиотиков с заранее заданными свойствами также требует новых подходов к изучению механизма их действия с этой целью изучают зависимость действия антибиотиков от химического строения, наличия активных центров в молекуле и других тонких структурных особенностей, обусловливающих действие препаратов. Хотя в данной области в последние годы достигнуты значительные успехи, вопрос о механизме действия многих антибиотиков нельзя считать решенным.

 

Изучение взаимодействия антибиотиков с микроорганизмами на суб-клеточном и молекулярном уровне позволяет использовать их не только как объект исследования, но и как средство, открывающее новые возможности для расшифровки многих интимных механизмов бактериальной и общей физиологии.

 

При введении в практику каждого нового антибиотика большое значение имеет изучение его действия на организм  человека. Накопленный клинический опыт уточнил показания и противопоказания к применению антибиотиков, внес изменения в комбинированную терапию, привлек внимание к роли защитных сил организма при антибиотикотерапии и т. д..  Достигаемое с помощью антибиотиков уменьшение числа возбудителей или задержка их роста облегчает действие защитных сил организма будь то общие, местные, гуморальные, клеточные или другие факторы.

 

Судьба антибиотиков в организме определяется их фармакокинетикой, метаболизмом и степенью связывания белками. Предпосылкой для хорошего терапевтического действия является достаточная всасываемость. Концентрация антибиотиков в крови определяется многими факторами: степенью всасываемости антибиотика, распределением в организме и выделением, биохимическими превращениями и его распадом в тканях, диффузионная

способность и антибактериальное действие.

 

В организме антибиотики подвергаются ферментативному воздей­ствию, в результате чего образуются неактивные, а иногда и токсичные продукты.

 

За последние 20 лет открыты новые эффективные антибиотики. Среди них полусинтетические пенициллины и цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды — антибиотики, получившие широкое применение в клинике. 

 

По антибактериальному спектру к пенициллинам близка группа макролидов, в которую входят эритромицин, олеандомицин и ряд других препаратов. Эти антибиотики применяют в клинике при непереносимости больными пенициллина или когда возбудитель заболевания устойчив к пенициллину. Из препаратов, полученных в последнее время, заслужива­ют внимания линкомицин, фузидин, гентамицин и особенно рифампицин, занимающий важное место в лечении различных форм туберкулеза.

 

В группе аминогликозидов, активных в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, большое практическое значение имеют канамицин и гентамицин.

 

Большинство антибиотиков, оказывающих противогрибковое дей­ствие, получено из актиномицетов. Это в первую очередь полиеновые антибиотики, которые в зависимости от числа двойных связей делят на тетраены, пентаены, гексаены, гептаены Наибольшее практическое значение приобрели гептаены, к которым относятся трихомицин, кандицидин, амфотерицин В, а из тетраенов -  нистатин. Все полиеновые антибиотики обладают сходными химическим строением и свойствами, эффективны при грибковых заболеваниях.

 

В последние годы значительно пополнился ряд антибиотиков с противоопухолевым действием. Большинство из них тормозит синтез нуклеиновых кислот раковой клетки.

 

Противовирусных антибиотиков, которые бы нашли применение в клинике, пока не существует. В качестве активного противовирусного средства применяют интерферон, который рекомендуется для профилак­тики и раннего лечения гриппа. Помимо экзогенного интерферона, используют различные индукторы его образования в организме - непатогенные вирусы, полисахариды (продигиозан), нуклеиновые кисло­ты и др.

 

Широкое применение антибиотиков в течение 30-летнего периода позволило выявить многообразие их побочного действия и разработать меры борьбы с ним. Массовое использование антибиотиков закономерно привело к распространению бактерий, устойчивых к ним. Способность к образованию устойчивых штаммов у различных микробов неодинакова. Наиболее быстро появляются устойчивые формы стафилококков, ки­шечной палочки, энтерококка, микобактерий.

 

Для борьбы с устойчивыми формами микроорганизмов, помимо создания новых препаратов с иным механизмом действия, широко применяется комбинированная терапия.

 

Несмотря на быстро развивающуюся устойчивость к стрептомицину туберкулезных микобактерий, раннее применение стрептомицина в ком­бинации с другими препаратами (ПАСК, ГИНК, фтивазид, циклосорин и др.) позволило излечивать многие формы туберкулеза. Различный механизм действия препаратов обеспечивает многостороннее влияние на микробную клетку, что дает хороший результат.

 

Одним из условий предупреждения развития устойчивых форм микроорганизмов является периодическая замена широко применяющихся антибиотиков новыми, недавно созданными или редко применяющимися. Такие препараты получили название «антибиотики резерва».

 

Важной задачей является создание новых препаратов антибиотиков с выраженным этиотропным действием, которые были бы активными в отношении устойчивых форм микробов и оказывали бы минимальное побочное действие на организм человека.

 

Серьезную проблему для практики приобретает множественная устойчивость микроорганизмов. В настоящее время намечены пути ее преодоления благодаря генетическому и биологическому анализу этого явления. 

 

Успех антибиотикотерапии в значительной степени зависит от сочета­ния антибиотиков с веществами, стимулирующими защитные силы макроорганизма (продигиозан, лизоцим, протамин и др.).

 

Актуальными для клиники остаются предупреждение и лечение аллергических реакций при проведении антибактериальной терапии. 

 

История становления классической биоэтики в российской врачебной практике.

загрузка...